mercoledì 12 febbraio 2014

Buon anno Gas: incontro di gennaio


incontro intenso di buoni propositi, progetti, idee....condotto da Grazia e Viviane ecco il resoconto di quanto ci siamo raccontati:
RACCONTARSI, RI-LEGGERSI




PROGRAMMA:
  • nella stanza in basso laboratorio della creta per i bambini presenti: verrà realizzato un vasetto che poi la volta successiva, nell'incontro di febbraio verrà dipinto, a seguire le attività c'è solo Viviane.
  • nella stanza in alto incontro dibattito fra adulti con il seguente ordine del giorno:
  1. ordine frutta secca : osservazioni e proposte
  2. ordine prodotti a base di carne di capra: osservazioni e proposte
  3. presentazione ditta Pedrini ( pasta e farine )
  4. presentazione dell'azienda Silvestri: maiali e vitelli
  5. presentazione attività laboratoriali dell'Ass. Abilmente
  6. scadenze ordini e ricerca incaricati per l'organizzazione dell'incontro di febbraio
  7. varie ( se vi viene in mente qualcosa anche all'ultimo momento ben venga! )

presenti all'incontro circa 20 gasisti, più dieci bambini occupati nel laboratorio (e l'indice demografico?), coordina l'incontro Grazia dagli occhi chiari, coordina il laboratorio Viviane che non perde il sorriso.
SVILUPPO ODG:
frutta secca generale soddisfazione per il prodotto, peccato che nell'ordine precedente non si è riusciti ad abbattere i costo di trasporto causa l'ordine contenuto, pur avendo raccolto un numero di preadesioni significativo ma che poi non si è concretizzato nell'ordine. Roberta è la referente ed è disponibile eventualmente a creare una sinergia con il Gas di Mezzolombardo per raggiungere l'ordine minimo di euri 500,00. Si inserisce a scadenziario l'ordine: 2 volte all'anno: ottobre e febbraio.
prodotti a base di carne di capra: anche qui si raccoglie la soddisfazione del prodotto. Cristina P. è la referente, propone di aprire l'ordine a fine mese, la consegna necessita dell'attesa dei tempi di affumicatura, circa 3 settimane.
Pedrini (pasta e farine) proposta di Viviane che purtroppo era impegnata di sotto, si ricorda che Franco è già stato un produttore gas ma i prodotti avevano mano a mano perso l'interesse dei gasisti, forse ora, persone diverse potrebbero avere piacere a conoscere prodotti diversi. Ci si interroga sulla sovrapposizione con Campoarbiano, azienda ugualmente certificata biodinamica e praticamente confinante con l'azienda di Pedrini che si chiama S. Cristoforo, e con l'opportunità o meno di sovrapporre null'altro produttore di cereali. Sentita Viviane si sottolineava il vantaggio di ricevere i prodotti mensilmente perchè Franco ha contatti con lo Spazio d'Incontro a Tenno, con Stefano Pisoni e con i biodinamici altoatesini.
Silvestri: maiali e vitelli presentata da Grazia: in valle di Ledro, azienda nuova in corso di certificazione, uomo interessante, di sotto è disponibile l'assaggio. Grazia racconta le modalità di allevamento e lavorazione e ricorda che le lucaniche fresche ordinate saranno pronte e probabilmente il giorno 13, mentre per l'asciugatura dei salami si deve attendere 1 mese. Per la carne di vitello in estate si sonderà eventuale interesse.
Si è parlato anche di conservazione perchè gli insaccati richiedono un a particolare attenzione: meglio il sottovuoto tenuto poi al fresco, alternativa più triste: la surgelazione, Marta volentieri mette a disposizione la macchina del sottovuoto.
presentazione attività dell'Ass.Abilmente. E' stato illustrato il programma di massima per l'attività annuale dell'associazione che verrà inviato in separata mail. Si è ricordato che l'attività di Abilmente, per scelta condivisa con il Gas, ingloba anche le iniziative CULTurali del Gas e che quindi la rappresentanza di 4 gasiste nel direttivo dell'associazione, sembrava non sufficiente a rappresentare questo aspetto. Oltre alle consuete attività dell'associazione che ricordiamo beneficiaria degli spazi messi a disposizione dal Comune di Dro e che per questo sentiamo debba mantenere una ricaduta sul territorio, per la gestione e discussione delle iniziative legate ai temi del Gas ci è sembrato opportuno definire la figura informale del consigliere. Fortunatamente i nomi sono usciti subito: Bianca, Barbara Z., Francesco e Manuela, Così anche questo aspetto è stato soddisfatto. Chiaramente qualsiasi input che venga dal gruppo sarà ascoltato e discusso dal direttivo e consiglieri, come pure le richieste di collaborazione che arrivano da altri gruppi, enti ed associazioni (M'Illumino di meno, TMD, Mercato Contadino, Fiera fa la cosa giusta, Festival Inf. Indipendente ecc....).

ORDINI IN SCADENZA:
  • Altreconomia
  • Antica Rendena
  • Biotrote Dolomiti
  • Riso, legumi e cereali Lesca
  • Biosipuò
  • Mozzarelle bufala
  • Detersivi Bioermi
  • Naturgresta
  • Galline Felici
  • Vergosdura
  • oltre ai prodotti mulino rosso già in corso.
Grazia riferisce in qualità di referente dell'azienda Lesca, di far slittare l'ordine di un po' di giorni, fintanto che non avrà notizie certe dai produttori sulla disponibilità dei prodotti e delle confezioni.
INCONTRO DI FEBBRAIO: Candidati all'organizzazione cercasi.
VARIE
Bilancio Gas: Cristina riferisce che non tutti i gasisti hanno risposto all'appello di inviare i dati per la compilazione del bilancio annuale. Considerato che si era condivisa l'opportunità di tenerlo aggiornato, è evidente che anche la mancata collaborazione di pochi inficia il lavoro di tutti. Si richiede quindi di inviare i dati in questi giorni, in modo che a fine mese si abbia il quadro completo. Inviare quindi nome produttore, importo totale ordine e n. delle famiglie ordinanti.
Per il prossimo anno ci si penserà, se il gioco vale la candela ma è opportuno ricordare ai referenti che tutti i documenti contabili vanno trattenuti per almeno 5 anni, tanto vale....
Progetto filiera corta grano Valle dei Laghi: Teresa riferisce in merito al progetto. Su come la richiesta sia stata superiore all'offerta, come la semina di quest'anno sia quindi il doppio dello scorso anno, come si richieda alla fondazione Mach la collaborazione per il reperimento di attrezzatura e soprattutto del mulino, sulla difficoltà all'ottenimento della certificazione bio, probabilmente superabile dalla certificazione partecipata. Vista l'importanza dedicheremo nel prossimo incontro uno spazio apposito al progetto anche per raccogliere indicazioni che Teresa potrà riportare nel gruppo di lavoro.
Laboratorio sensoriale del gusto prodotti Gas. Erica solleva il discorso sull'opportunità di scambiarsi le conoscenze sui prodotti che acquistiamo e magari fare in modo che anche i nuovi gasisti si facciano un po' di chiarezza tra prodotti e vari listini, attraverso la presentazione di volta in volta, durante il buffet, di uno o più prodotti che hanno riscosso un interesse o particolarità. Si potrebbe inoltre predisporre una lavagna su cui ognuno scrive e descrive il proprio piatto con particolare attenzione all'indicazione del produttore, come si faceva un tempo con le etichette. Cibo come occasione per conoscere..


In perfetto orario si sono chiusi i lavori e ci siamo dedicati al buffet ed alle chicchere, riuniendoci ai figlioli festosi che avevano creato, creato, creato manipolando la creta, oggetti tradotti dalla loro fantasia.
Tra i più si è convenuto sul piacere dell'incontro centrato, concreto, con una particolare e sensibile attenzione verso i produttori. Grazie.