incontro intenso di buoni propositi, progetti, idee....condotto da Grazia e Viviane ecco il resoconto di quanto ci siamo raccontati:
RACCONTARSI, RI-LEGGERSI
PROGRAMMA:
- nella stanza in basso laboratorio della creta per i bambini presenti: verrà realizzato un vasetto che poi la volta successiva, nell'incontro di febbraio verrà dipinto, a seguire le attività c'è solo Viviane.
- nella stanza in alto incontro dibattito fra adulti con il seguente ordine del giorno:
- ordine frutta secca : osservazioni e proposte
- ordine prodotti a base di carne di capra: osservazioni e proposte
- presentazione ditta Pedrini ( pasta e farine )
- presentazione dell'azienda Silvestri: maiali e vitelli
- presentazione attività laboratoriali dell'Ass. Abilmente
- scadenze ordini e ricerca incaricati per l'organizzazione dell'incontro di febbraio
- varie ( se vi viene in mente qualcosa anche all'ultimo momento ben venga! )
presenti all'incontro circa 20 gasisti,
più dieci bambini occupati nel laboratorio (e l'indice
demografico?), coordina l'incontro Grazia dagli occhi chiari,
coordina il laboratorio Viviane che non perde il sorriso.
SVILUPPO ODG:
frutta secca generale
soddisfazione per il prodotto, peccato che nell'ordine precedente non
si è riusciti ad abbattere i costo di trasporto causa l'ordine
contenuto, pur avendo raccolto un numero di preadesioni significativo
ma che poi non si è concretizzato nell'ordine. Roberta è la
referente ed è disponibile eventualmente a creare una sinergia con
il Gas di Mezzolombardo per raggiungere l'ordine minimo di euri
500,00. Si inserisce a scadenziario l'ordine: 2 volte all'anno:
ottobre e febbraio.prodotti a base di carne di capra: anche qui si raccoglie la soddisfazione del prodotto. Cristina P. è la referente, propone di aprire l'ordine a fine mese, la consegna necessita dell'attesa dei tempi di affumicatura, circa 3 settimane.
Pedrini (pasta e farine) proposta di Viviane che purtroppo era impegnata di sotto, si ricorda che Franco è già stato un produttore gas ma i prodotti avevano mano a mano perso l'interesse dei gasisti, forse ora, persone diverse potrebbero avere piacere a conoscere prodotti diversi. Ci si interroga sulla sovrapposizione con Campoarbiano, azienda ugualmente certificata biodinamica e praticamente confinante con l'azienda di Pedrini che si chiama S. Cristoforo, e con l'opportunità o meno di sovrapporre null'altro produttore di cereali. Sentita Viviane si sottolineava il vantaggio di ricevere i prodotti mensilmente perchè Franco ha contatti con lo Spazio d'Incontro a Tenno, con Stefano Pisoni e con i biodinamici altoatesini.
Silvestri: maiali e vitelli presentata da Grazia: in valle di Ledro, azienda nuova in corso di certificazione, uomo interessante, di sotto è disponibile l'assaggio. Grazia racconta le modalità di allevamento e lavorazione e ricorda che le lucaniche fresche ordinate saranno pronte e probabilmente il giorno 13, mentre per l'asciugatura dei salami si deve attendere 1 mese. Per la carne di vitello in estate si sonderà eventuale interesse.
Si è parlato anche di conservazione
perchè gli insaccati richiedono un a particolare attenzione: meglio
il sottovuoto tenuto poi al fresco, alternativa più triste: la
surgelazione, Marta volentieri mette a disposizione la macchina del
sottovuoto.
presentazione
attività dell'Ass.Abilmente. E' stato illustrato il programma
di massima per l'attività annuale dell'associazione che verrà
inviato in separata mail. Si è ricordato che l'attività di
Abilmente, per scelta condivisa con il Gas, ingloba anche le
iniziative CULTurali del Gas e che quindi la rappresentanza di 4
gasiste nel direttivo dell'associazione, sembrava non sufficiente a
rappresentare questo aspetto. Oltre alle consuete attività
dell'associazione che ricordiamo beneficiaria degli spazi messi a
disposizione dal Comune di Dro e che per questo sentiamo debba
mantenere una ricaduta sul territorio, per la gestione e discussione
delle iniziative legate ai temi del Gas ci è sembrato opportuno
definire la figura informale del consigliere. Fortunatamente i nomi
sono usciti subito: Bianca, Barbara Z., Francesco e Manuela, Così
anche questo aspetto è stato soddisfatto. Chiaramente qualsiasi
input che venga dal gruppo sarà ascoltato e discusso dal direttivo e
consiglieri, come pure le richieste di collaborazione che arrivano da
altri gruppi, enti ed associazioni (M'Illumino di meno, TMD, Mercato
Contadino, Fiera fa la cosa giusta, Festival Inf. Indipendente
ecc....).
- Altreconomia
- Antica Rendena
- Biotrote Dolomiti
- Riso, legumi e cereali Lesca
- Biosipuò
- Mozzarelle bufala
- Detersivi Bioermi
- Naturgresta
- Galline Felici
- Vergosdura
- oltre ai prodotti mulino rosso già in corso.
Grazia riferisce in qualità di
referente dell'azienda Lesca, di far slittare l'ordine di un po' di
giorni, fintanto che non avrà notizie certe dai produttori sulla
disponibilità dei prodotti e delle confezioni.
INCONTRO DI FEBBRAIO: Candidati all'organizzazione cercasi.
VARIE
Bilancio Gas: Cristina
riferisce che non tutti i gasisti hanno risposto all'appello di
inviare i dati per la compilazione del bilancio annuale. Considerato
che si era condivisa l'opportunità di tenerlo aggiornato, è
evidente che anche la mancata collaborazione di pochi inficia il
lavoro di tutti. Si richiede quindi di inviare i dati in questi
giorni, in modo che a fine mese si abbia il quadro completo. Inviare
quindi nome produttore, importo totale ordine e n. delle famiglie
ordinanti.
Per il prossimo anno ci si penserà,
se il gioco vale la candela ma è opportuno ricordare ai referenti
che tutti i documenti contabili vanno trattenuti per almeno 5 anni,
tanto vale....
Progetto filiera corta grano
Valle dei Laghi: Teresa riferisce in merito al progetto. Su come
la richiesta sia stata superiore all'offerta, come la semina di
quest'anno sia quindi il doppio dello scorso anno, come si richieda
alla fondazione Mach la collaborazione per il reperimento di
attrezzatura e soprattutto del mulino, sulla difficoltà
all'ottenimento della certificazione bio, probabilmente superabile
dalla certificazione partecipata. Vista l'importanza dedicheremo
nel prossimo incontro uno spazio apposito al progetto anche per
raccogliere indicazioni che Teresa potrà riportare nel gruppo di
lavoro.
Laboratorio sensoriale del gusto
prodotti Gas. Erica solleva il discorso sull'opportunità di
scambiarsi le conoscenze sui prodotti che acquistiamo e magari fare
in modo che anche i nuovi gasisti si facciano un po' di chiarezza tra
prodotti e vari listini, attraverso la presentazione di volta in
volta, durante il buffet, di uno o più prodotti che hanno riscosso
un interesse o particolarità. Si potrebbe inoltre predisporre una
lavagna su cui ognuno scrive e descrive il proprio piatto con
particolare attenzione all'indicazione del produttore, come si faceva
un tempo con le etichette. Cibo come occasione per conoscere..
In perfetto orario si sono chiusi i
lavori e ci siamo dedicati al buffet ed alle chicchere, riuniendoci
ai figlioli festosi che avevano creato, creato, creato manipolando la
creta, oggetti tradotti dalla loro fantasia.
Tra i più si è convenuto sul
piacere dell'incontro centrato, concreto, con una particolare e
sensibile attenzione verso i produttori. Grazie.