sabato 15 febbraio 2014

incontro di febbraio

Sottolineando l'importanza dell'appuntamento e del momento relazionale, volevamo proporre un incontro serale per

giovedì 20 febbraio ad ore 20.00 sala di Ceniga
piano sotto

con un unico punto all'ordine del giorno:

I NOSTRI PRODUTTORI: approfondimenti, revisione scadenze, raccolta info e ....degustazione

per le Varie ed Eventuali c'è sempre un posto.
Non è previsto il momento laboratoriale per i bambini, scusateci con loro, saranno i benvenuti ma abbiamo a disposizione una sola sala: quella al piano di sotto.
E' invece previsto il solito momento stuzzicante del buffet, con l'indicazione di segnare sulla lavagna predisposta, i cibi realizzati con prodotti Gas.


RELAZIONE INCONTRO GASGOS MESE DI FEBBRAIO
ARGOMENTI IN DISCUSSIONE:
1. I PRODUTTORI, CHI SONO E CHE RUOLO HANNO?
2. RELAZIONE BILANCIO 2013
3. NUOVI PRODUTTORI E RIORGANIZZAZIONE SCADENZIARIO
4. PRODUTTORI CHE ESCONO DAL CIRCUITO GASGOS
5. PRODOTTI DELL’AZIENDA MARTA PATUZZI E REFERENTE
6. VINO
7. ZUCCHERO E CAFFE’
8. RIFLESSIONI FINALI
1. I PRODUTTORI, CHI SONO E CHE RUOLO HANNO?
L’introduzione è di Erica Cava che propone una riflessione romantica sul ruolo e sulla
figura del produttore e del rapporto con il GAS; si vuole far emergere il fatto che non
si tratta di un mero rapporto di compravendita (modello supermercato) ma di un
rapporto di fiducia, basato sull’etica e sui valori umani oltre che alle buone pratiche
agricole. Tale relazione biunivoca deve essere valorizzata.
2. RELAZIONE BILANCIO 2013
Il bilancio 2013, stilato da Cristina Agnini, mette in evidenza gli importi che i gasisti hanno speso per i vari produttori: ma che senso ha il bilancio per il GAS? Certamente non un metodo per definire un trend di crescita del “PIL” del GAS da sfoggiare sulle migliori riviste di finanza&economia, bensì uno strumento interno per capire come si spostano ed evolvono i consumi dei gasisti. Uno strumento utile. Cristina, con buoni motivi, chiede maggior partecipazione e precisione da parte dei vari referenti nell’inviare i dati necessari per definire il bilancio, quindi si richiede gentilmente agli interessati uno sforzo per avere un bilancio più preciso. Il giro d’affari del GASGOS per l’anno 2013 è stato di circa Euro 51.000.
3. NUOVI PRODUTTORI E RIORGANIZZAZIONE SCADENZIARIO
Saranno inseriti all’interno del circuito del GASGOS dei nuovi produttori, selezionati facendo sempre riferimento ai principi sui quali si fonda il GAS. Di seguito l’elenco delle nuove aziende e dei referenti:
1. CAMPORBIANO – Referente Letizia
2. WURSTEL CAPRA – Referente Cristina Poli
3. CARNE DI POLLO – Referente Annarosa
4. MASO GIOMO (zafferano) – Referente Erica
5. LEONARDI - PICCOLI FRUTTI – Referente da identificare?
4. PRODUTTORI CHE ESCONO DAL CIRCUITO GASGOS
I seguenti produttori, sulla base delle passate esperienze e in accordo unanime dei partecipanti all’incontro, usciranno dal nostro GAS:
1. AZIENDA AGRICOLA ANEGHE TANEGHE (S. Michele)
2. AZIENDA AGRICOLA CALDERA ERICA (Bleggio)
3. AZIENDA AGRICOLA SILVANO CLEMENTI (Lavis)
4. AZIENDA AGRICOLA NONNA OLGA (Bolognano)
5. BERGILA (Falzes)
6. BIO SI PUO’ (Pergine)
5. PRODOTTI DELL’AZIENDA MARTA PATUZZI E REFERENTE
I prodotti dell’azienda di Marta Patuzzi hanno finalmente un referente ufficiale ed una nuova organizzazione. Sarà Paola Pasini ad occuparsene, gli ordini saranno raccolti ogni 15 giorni e la consegna il martedì nel frigorifero condiviso del buon Gianfranco Maino. I prodotti derivati del latte di capra (caciotte, ricotte, yogurt,…) potranno variare periodicamente come tipologia e quantità, sarà la gentile Marta ad aggiornare di volta in volta il file dell’ordine con i prodotti disponibili.
6. VINO
Cerchiamo di capire insieme i motivi della riduzione degli ordini di vino del GASGOS: crisi economica o crisi delle certezze? Il vino è la poesia della terra, c’è saggezza nel vino. Erica ha fatto suo tale dilemma e si è interrogata a lungo; durante l’incontro ha quindi proposto due nuove cantine: Azienda Agricola PRAVIS di Lasino e Azienda Agricola VALLAROM di Avio (degustazione successiva). L’idea è quella di proporre
due/tre cantine e relativi ordini durante l’anno per cercare di riaccendere l’interesse e la fede per il dio bacco.
7. ZUCCHERO E CAFFE’
Paolo Minghetti, referente per zucchero e caffè, espone la panoramica della situazione e la difficoltà nell’individuare un produttore/fornitore che rispetti i canoni imposti dal GASGOS; infatti lo zucchero è un prodotto difficile da tracciare e legato a un certo grado di sfruttamento del raccoglitore (citazione, Maino Gianfranco). Ciò significa che la filiera produttiva non è sempre trasparente.L’attuale fornitore “DALTAM” non si è mostrato puntuale e non ha rispettato gli ordini nell’ultimo periodo; si è deciso quindi di eliminare gli ordini con tale fornitore e proporre temporaneamente “VEDAL” di Trento. Lo zucchero di canna scuro
proviene dall'Argentina mentre lo zucchero di canna bianco è di origine Thailandese. Lo zucchero biologico di barbabietola del gruppo Südzucker è di origine tedesca. I prezzi sono comprensivi dell'Iva ed a questi andrà aggiunto il costo del trasporto (30 Euro):
- ZUCCHERO BIOLOGICO DA CANNA KG 25 1,85€/Kg
- ZUCCHERO BIOLOGICO DA CANNA TIPO BIANCO KG 25 2,05 €/Kg
- ZUCCHERO BIOLOGICO DA BARBABIETOLA KG 25 1,78€/Kg
8. RIFLESSIONI FINALI, VARIE ED EVENTUALI
Il GASGOS vuole promuovere e si auspica una maggior partecipazione, scambio di idee, critiche e proposte costruttive, tra i vari iscritti al gruppo.
Se qualche iscritto, soprattutto per i nuovi arrivati, sente il bisogno di ricevere chiarimenti sul funzionamento del “sistema ordini” o “sistema GAS” può rivolgersi ad un amico più esperto e navigato… oppure si consiglia sempre caldamente di partecipare agli incontri che si tengono periodicamente per sentirsi più partecipi e
parte viva di qualcosa!